Сертификация виноделия
Проведение сертификации производства органической продукции в области Виноделия является важным направлением нашей деятельности, где мы имеем многолетний опыт. Первый проект в Украине был реализован под сертификацией Органик Стандарт.
Органическое виноделие — органическое производство, связанное с изготовлением винодельческой продукции с применением специальных организационных и технологических приемов в виноделии, в соответствии с требованиями стандартов.
У нас есть опыт в сертификации виноделия по международным требованиям, а именно Органический Регламент ЕС в Украине и Молдове.
Ассортимент органического вина, которое мы сертифицируем, зависит от сортов винограда, выращиваемых операторами. Преимущественно операторы, занимающиеся виноделием, выращивают собственное сырье.
Сертификация осуществляется путем проверки и установления соответствия методов производства и продуктов требованиям органических стандартов. После успешного прохождения сертификации выдается сертификат международного образца, позволяющий получить доступ на рынок органической продукции с премиальной ценой.
Органик Стандарт обеспечивает комплексный пакет услуг по инспектированию, сертификации по ряду стандартов и постоянному сертификационному сопровождению, что облегчает процесс для каждого Оператора. Для нас важна компетентность наших специалистов, мы постоянно совершенствуем их навыки и повышаем квалификацию. Благодаря этому клиент получает высококачественные услуги.
Требования к виноделию
Общими требованиями к виноделию являются:
- Использование преимущественно следующих методов производства:
- биологических;
- механических;
- физических.
- В случае, если неорганическая продукция производится или хранится на той же мощности, что и органическая, оператор должен:
- выполнять операции по переработке органической продукции, отдельно в пространстве или времени от подобных операций с неорганической продукцией;
- хранить органическую продукцию до и после соответствующих операций в отдельности от неорганической продукции;
- принимать необходимые меры для обеспечения идентификации партий продукции и предотвращать смешивание или замену неорганической продукцией;
- выполнять операции с органической продукцией только после надлежащей очистки оборудования и инвентаря.
- Использование сертифицированного органического сырья.
- Использование только продуктов и веществ, разрешенных для использования или добавления в органические продукты виноделия в соответствии со стандартом.
- Использование экологических практик, процессов и методов разрешено в следующих условиях:
- термическая обработка при температуре, не превышающей 75°C;
- центрифугирование и фильтрование с инертным фильтровальным материалом или без него при условии, что размер пор будет не менее 0,2 микрометра.
Стандарты
Органическое законодательство Украины
Сертификация в соответствии с законодательством Украины обязательна для производства и реализации органической продукции в Украине.
Стандарт МАОС, эквивалентный Регламентам ЕС
Сертификация в соответствии со Стандартом МАОС, эквивалентным Регламентам ЕС, является единственной возможностью для экспорта органической продукции из Украины в ЕС.
Регламент ЕС 2018/848
Сертификация в соответствии с Регламентом ЕС 2018/848 для экспорта в страны ЕС из Украины будет обязательной не ранее 2024 года.
Органический Стандарт Канады (COR)
Сертификация в соответствии со стандартом Канады является важным условием экспорта органической продукции в Канаду, а также поможет экспортировать в США.
Если у вас возникли вопросы, свяжитесь с нашим специалистом
Олена Манзюк
Заместитель руководителя отдела сертификации, ведущий специалист по сертификации