Сертификация птицеводства

Проведение сертификации производства органической продукции в области Птицеводства является важным направлением нашей деятельности, где мы имеем многолетний опыт. Первый проект в Украине был реализован под сертификацией Органик Стандарт.

Органическое птицеводство — органическое производство, связанное с содержанием, разведением (производством) сельскохозяйственной птицы для получения продукции животного происхождения с соблюдением требований стандартов.

У нас есть опыт в сертификации птицеводства по международным требованиям, а именно Органический Регламент ЕС в Украине и за ее пределами.

Ассортимент продукции птицеводства, сертифицированный нами в Украине: куры-несушки, куры на мясо, цесарки, утки, гуси, индюки, куриные яйца и яйца цесарки.

Сертификация осуществляется путем проверки и установления соответствия методов производства и продуктов требованиям органических стандартов. После успешного прохождения сертификации выдается сертификат международного образца, позволяющий получить доступ на рынок органической продукции с премиальной ценой.

Органик Стандарт обеспечивает комплексный пакет услуг по инспектированию, сертификации по ряду стандартов и постоянному сертификационному сопровождению, что облегчает процесс для каждого Оператора. Для нас важна компетентность наших специалистов, мы постоянно совершенствуем их навыки и повышаем квалификацию. Благодаря этому клиент получает высококачественные услуги.

Требования к птицеводству

Общие требования к органическому птицеводству:

  • Использование технологий, которые не наносят вред здоровью людей, благосостоянию животных, предотвращают загрязнение окружающей природной среды или минимизируют его.
  • Гуманное отношение к животным путем обеспечения условий жизни, отвечающих их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям.
  • Необходимо принимать превентивные меры и меры предосторожности, где необходимо, на каждом этапе производства, подготовки и распространения.
  • Органические животные должны быть инкубированы и выращены в органических производственных подразделениях.
  • Выбор пород должен соответствовать принципам органического производства, обеспечивать высокий стандарт благосостояния животных и способствовать предотвращению любых страданий и позволять избежать необходимости увечья животных.
  • Животных кормят органическими кормами или кормами переходного периода, отвечающими кормовым потребностям животных на разных стадиях их развития. Кормовые материалы, происходящие из растений, водорослей, животных или дрожжей, должны быть органическими. Неорганические кормовые материалы из растений, водорослей, животных или дрожжей, кормовые материалы микробного или минерального происхождения, кормовые добавки и технологические добавки можно использовать только если они разрешены к использованию в органическом производстве.
  • В ежедневный рацион добавляют грубые корма, свежие или сухие корма или силос.
  • Активаторы роста и синтетические аминокислоты не используются.
  • Профилактика болезней основывается на выборе пород и разновидностей, практиках животноводства, высококачественных кормах, моционе, соответствующей плотности размещения и адекватных и соответствующих помещениях для содержания, которые поддерживают в надлежащем гигиеническом состоянии.
  • Для профилактики не используют химически синтезированные аллопатические ветеринарные средства, в том числе антибиотики и болюсы из синтезированных аллопатических химических молекул.
  • Не используют вещества для стимулирования роста или производительности.
  • Плотность размещения в зданиях должна обеспечивать комфорт, благополучие и удовлетворение видоспецифических потребностей животных и зависит, в частности, от вида, породы и возраста животных. Она также учитывает поведенческие потребности животных, в зависимости от размера группы и пола животных. Для каких-либо видов сельскохозяйственных животных не используют клетки, коробки и плоские платформы.
  • По меньшей мере треть площади пола должна быть твердой, без щелей и решеток, и покрытой подстилочным материалом, таким как солома, древесные опилки, песок или торф. В птичниках для кур-несушек должна быть достаточно большая часть площади пола, доступной для кур, для сбора птичьего помета. В одном отделении птичника нельзя содержать более 3 000 кур-несушек.
  • Птица должна иметь доступ к открытым площадкам не менее трети своей жизни. Открытые площадки для птицы должны быть покрыты в основном растительностью.
  • Водоплавающая птица должна иметь доступ к ручью, пруду, озеру или бассейну, когда позволяют погодные и гигиенические условия, для удовлетворения их видоспецифических потребностей и требований благосостояния животных.
  • Любые страдания, боли и стресс необходимо избегать и сводить их к минимуму на протяжении всей жизни животного, в том числе во время убоя.
  • Для предотвращения интенсивных методов выращивания птицу выращивают до достижения минимального возраста убоя или подбирают породы птицы, для которых характерен медленный рост, и которые адаптированы для выращивания за пределами помещений.

Стандарты

Органическое законодательство Украины

Органическое законодательство Украины

Сертификация в соответствии с законодательством Украины обязательна для производства и реализации органической продукции в Украине.

Стандарт МАОС, эквивалентный Регламентам ЕС

Стандарт МАОС, эквивалентный Регламентам ЕС

Сертификация в соответствии со Стандартом МАОС, эквивалентным Регламентам ЕС, является единственной возможностью для экспорта органической продукции из Украины в ЕС.

Регламент ЕС 2018/848

Регламент ЕС 2018/848

Сертификация в соответствии с Регламентом ЕС 2018/848 для экспорта в страны ЕС из Украины будет обязательной не ранее 2024 года.

Если у вас возникли вопросы, свяжитесь с нашим специалистом

Ольга Акулова

Ведущий специалист по сертификации

Электронная почта